Что такое Дуриан? Разница между Дурианом и Джекфрутом?

Плоды дуриана используются в восточной медицине уже много лет, что неудивительно, учитывая, что они богаты рядом антиоксидантов, противовоспалительными соединениями, витаминами и минералами. Хотя этот фрукт не изучался так широко, как многие другие, он считается ценным дополнением к рациону человека, а также используется в народной медицине.

Включив этот суперпродукт в свой рацион, будь то употребление его в сыром виде, употребление его соков или добавление его другими способами, вы можете получить усиленную защиту от дефицита определенных питательных веществ, защиту от проблем, связанных с метаболизмом, защиту от определенных инфекций и многого другого.

Содержание

  1. Обзор
  2. Что такое Дуриан?
  3. Использование Дуриана
  4. Пищевая ценность Дуриана
  5. В чем разница между Дурианом против Джекфрутом?
  6. Польза здоровью
  7. Как едят Дуриан и как раскрыть плод и вытащить спелую мякоть
  8. Почему Дуриан сильно пахнет?

Что такое Дуриан?

Дуриан (дуриан цибетиновый) — это «экзотический тропический фрукт», который произрастает в странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию, Индонезию и Филиппины. Его можно есть как сырым, так и приготовленным, и он имеет сильный характерный запах. Плоды дуриана зеленовато-коричневого цвета, обычно довольно крупные (хотя и не такие крупные, как у джекфрута) и имеют колючий внешний вид. Дуриан иногда также называют «королем фруктов».

Дуриан
Дуриан

Внутри колючей оболочки находится белая, желтая или красная мякоть. Мякоть имеет мягкую, похожую на заварной крем текстуру, которая не похожа на большинство других фруктов. Помимо того, что он съедобен, он также считается потенциальным терапевтическим средством из-за его ценного питательного состава и присутствия биологически активных соединений.

Использование Дуриана

За пределами Азии лучше всего покупать дуриан на азиатских рынках. Там вы можете найти его свежим или замороженным. Одним из недостатков его покупки является то, что это один из самых дорогих фруктов, выращиваемых в этом регионе.

Выбирать нужно плоды со светлыми шипами, на которых нет темно-коричневых или белых пятен. Попробуйте взять и встряхнуть фрукт. Если заметите, что есть какой-нибудь дребезжащий звук — это указывает на то, что он высох и больше не годится.

Дуриан на азиатском рынке
Дуриан на азиатском рынке

У дуриана можно есть как мякоть, так и семена, если они приготовлены. Однако внешнюю кожуру нельзя есть. Люди описывают вкус дуриана по-разному — например, как нечто среднее между ароматами чеснока, сыра и миндаля.

Вот как можно использовать Дуриан:

  • Вы можете не только есть мякоть плода в сыром виде, но и готовить из нее, особенно если она немного перезрелая.
  • Иногда его используют для приготовления конфет, выпечки, сладких напитков и десертов.
  • Также можно использовать его в пикантных блюдах, так же, как и джекфрут, например, в соусах и карри.
  • Кроме того, можно делать сок из дуриана.

Пищевая ценность Дуриана

Дуриан считается очень питательным фруктом — он особенно богат высоким содержанием витамина С; полезными жирами; витаминами группы В, включая тиамин, витамин В6 и рибофлавин; и марганцом. В нем больше калорий, чем в большинстве фруктов, он похож на авокадо, потому что содержит много жиров. В целом он считается очень сбалансированной пищей, содержащей клетчатку, жиры, белки и углеводы в одном фрукте.

Кроме того, он снабжает вас целым рядом защитных соединений, включая антиоксиданты, такие как антоцианы, каротиноиды, полифенолы и биофлавоноиды (те же типы, которые содержатся в суперпродуктах, таких как ягоды, какао, красное вино и зеленый чай). В дуриане также были обнаружены летучие соединения серы, сложные эфиры и противомикробные препараты.

Одна чашка сырого или замороженного дуриана (примерно 243 грамма) содержит примерно:

  • 357 калорий
  • 66 грамм углеводов
  • 4 грамма белка
  • 13 грамм жира
  • 9 грамм клетчатки
  • 48 миллиграммов витамина С (80 процентов суточной нормы)
  • 0,9 миллиграмма тиамина (61 процент суточной нормы)
  • 0,8 миллиграмма марганца (39 процентов суточной нормы)
  • 0,8 миллиграмма витамина B6 (38 процентов суточной нормы)
  • 1060 миллиграммов калия (30 процентов суточной нормы)
  • 0,5 миллиграмма рибофлавина (29 процентов суточной нормы)
  • 0,5 миллиграмма меди (25 процентов DV)
  • 88 миллиграммов фолиевой кислоты (22 процента суточной нормы)
  • 73 миллиграмма магния (18 процентов суточной нормы)
  • 3 миллиграмма ниацина (13 процентов суточной нормы)
  • 95 миллиграммов фосфора (9 процентов дневной нормы)
  • 0,6 миллиграмма пантотеновой кислоты (6 процентов суточной нормы)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов суточной нормы)
  • 0,7 миллиграмма цинка (5 процентов DV)

В чем разница между Дурианом против Джекфрутом?

Джекфрут, очень похож на дуриан, он также богат витамином С, антиоксидантами/фитонутриентами, включая лигнаны, изофлавоны и сапонины, а также многими другими питательными веществами.

Дуриан и Джекфрут
Дуриан и Джекфрут

В нем меньше калорий и жира, чем в дуриане, и он не имеет такого сильного запаха. По вкусу он больше похож на банан/манго и используется как в сладких, так и в соленых рецептах, в том числе в качестве заменителя мяса из-за своей текстуры.

Польза здоровью

1. Высокое содержание антиоксидантов, соединений серы и витамина С

Поскольку дуриан содержит высокий уровень антиоксидантов и необходимых витаминов, таких как витамин С, он может нейтрализовать свободные радикалы, способствующие развитию рака, и защитить от окислительного стресса и воспалений. Что еще делает этот фрукт уникальным, так это то, что он содержит серосодержащие соединения, такие как тиоацетали, тиоэфиры и тиоланы, а также следовые количества алкоголя. Это те же самые типы соединений, которые содержатся в чесноке, которые обладают способностью защищать ткани и поддерживать метаболические пути.

Читайте также:  Что такое Витамин С

Исследования показали, что дуриан обладает антипролиферативным и даже пробиотическим действием. Похоже, что он способен помочь в предотвращении распространения раковых клеток, способствуя сердечно-сосудистому здоровью за счет снижения уровня холестерина и укрепления артерий, а также поддерживать когнитивное здоровье мозга. Он также может помочь поддерживать здоровье кожи, глаз и мозга, уменьшая повреждение свободными радикалами.

2. Отличный источник витаминов группы В и фолиевой кислоты

Согласно одному исследованию, дуриан является богатым природным источником усваиваемых фолатов (фолиевой кислоты) и витаминов группы B. Эти питательные вещества важны для метаболического здоровья, поддержания нервной и мышечной функции и поддержания более высоких уровней энергии.

Фолиевая кислота, в частности, играет важную роль в метаболических путях, включающих биосинтез и реметилирование гомоцистеина до метионина. Он помогает предотвратить не только дефекты нервной трубки у новорожденных, но и повышенный уровень гомоцистеина, что связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Большое количество тиамина, содержащегося в дуриане, также полезно для метаболизма глюкозы и поддержания здоровья соединительных тканей.

3.  Может способствовать метаболическому и репродуктивному здоровью.

Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме, одно из традиционных применений дуриана — это средство, повышающее фертильность. Было обнаружено, что дуриан оказывает положительное влияние на различные компоненты метаболического синдрома и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Это связано с его противовоспалительными, антиоксидантными, антихолестериновыми и антигипогликемическими свойствами.

Он также, является идеальным фруктом для тех, кто чувствителен к воздействию сахара и углеводов, так как он имеет более низкий гликемический индекс из-за содержания в нём белка, клетчатки и жира.

4. Помогает поддерживать иммунную систему.

Определенные исследования выявили, что листья и корни дуриана обладают жаропонижающими и противомалярийными свойствами, а также многими другими питательными веществами, которые могут поддерживать иммунную систему в борьбе с вирусами и инфекциями. В настоящее время ведутся исследования относительно его уникального микробного состава и того, как он может быть использован для производства новых белков и/или ферментов в будущем.

Риски и побочные эффекты

Хотя в целом дуриан это очень здоровая пища, она может взаимодействовать с другими веществами, такими как алкоголь, и потенциально вызывать побочные эффекты. Побочные эффекты от употребления дуриана могут включать тошноту, рвоту и учащенное сердцебиение, если употреблять его вместе с алкоголем.

Почему дуриан запрещен в некоторых местах? Из-за его неприятного запаха в некоторых странах запрещено приносить его в определенные общественные места, отели и на общественный транспорт.

Как едят Дуриан и как раскрыть плод и вытащить спелую мякоть

  • Сначала убедитесь, что плод созрел. Это облегчает взлом с помощью ножа. Одним из недостатков употребления спелого дуриана является то, что от него исходит сильный запах, поэтому некоторые люди предпочитают есть его немного недозрелым. Используйте спелые дурианы непосредственно перед тем, как они начнут портиться.
  • Чтобы разрезать плод, положите дуриан стеблем вниз и прорежьте толстую кожицу сверху. Оттяните кожу назад.
  • Положите две половинки вниз, а затем удалите “стручки” фруктов плюс внутреннюю мякоть вдоль скорлупы. Затем удалите крупные, несъедобные семена перед едой или приготовлением пищи.
  • Чтобы помочь уменьшить запах дуриана, вы можете вымыть горячей водой кожицу дуриана, это помогает удалить некоторые частицы, которые способствуют неприятному аромату.

Как только вы доберётесь для гладкой мякоти, попробуйте дуриан в таких рецептах, как здоровые торты, коктейли и пикантные блюда, такие как жареная картошка. В то время как большинство людей предпочитают его в подслащенных рецептах, которые могут помочь замаскировать вкус, он хорошо сочетается со специями, рисом и овощами.

Используйте свежие фрукты сразу же или в течение нескольких дней после того, как они начнут созревать. Хранение в холодильнике — хороший способ дольше сохранить свежесть. Приготовленные фрукты можно хранить в холодильнике несколько дней в плотно закрытом контейнере.

Почему Дуриан сильно пахнет?

Запах дуриана зависит от конкретного сорта дуриана, а также от того, насколько он спелый. Скорее всего, он будет очень вонючим, когда созреет. Некоторые описывают запах дуриана как «грязные спортивные носки, тухлые яйца, нарезанный лук, навоз и дорожный мусор».

Считается, что сильный запах фруктов связан с присутствием соединений серы (например, они также содержатся в луке и чесноке) и других ферментов. Хотя их употребление обычно происходит  неплохо, но они могут вызывать у вас тошноту, если вы очень чувствительны к запахам.

Проведённое исследование показало, что фрукт содержит не менее 44 различных ароматически активных соединения, включая те, которые отвечают за запах капусты, приправ для супа, яиц, карамели и жареного чеснока. Исследования показали, что к ним относится сера и «отдушки», такие как этантиол, 1- (этилсульфанил) этан-1-тиол, метантиол и этан-1,1-дитиол.

Заключение

Дуриан-это насыщенный питательными веществами фрукт, обладающий сильным запахом и необычным вкусом. Это высококалорийный фрукт, благодаря содержанию в нем полезных жиров.

Этот фрукт является отличным источником витамина С, витаминов группы В, клетчатки, марганца и многого другого. Его можно есть сырым или вареным и можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

Преимущества употребления дуриана включают поддержку иммунной системы, метаболического здоровья, когнитивных функций, пищеварения и здоровья кожи, уменьшение повреждения свободными радикалами и многое другое.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *