В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Гриба Эноки?

Гриб Эноки богат питательными веществами, содержит мощные антиоксиданты, клетчатку и витамины группы В.
Гриб Эноки богат питательными веществами, содержит мощные антиоксиданты, клетчатку и витамины группы В.

Грибы эноки — незнакомый ингредиент для многих, в том числе для некоторых любителей грибов и знатоков кулинарии. Этот съедобный гриб отличается от других своим уникальным вкусом, интересным внешним видом и впечатляющим набором питательных веществ. Гриб эноки имеет имеет ряд различных полезных свойств и был хорошо изучен на предмет его противоракового и иммуностимулирующего действия.

Также известный как золотой игольчатый гриб, лилейный гриб или гриб футу, эноки — это тип грибов, который распространен в азиатской кухне. По внешнему виду он отличается от других съедобных грибов и обычно встречается в виде гроздьев с длинными белыми ножками и маленькими шляпками на концах.

Мало того, что этот гриб невероятно универсален и его легко использовать в кулинарии, он также богат необходимыми питательными веществами и содержит антиоксиданты, клетчатку и витамины группы В. В некоторых странах он использовался в народной медицине для лечения проблем с желудком, контроля уровня артериального давления и улучшения здоровья печени.

Чем еще полезен гриб эноки, как его употреблять и почему стоит подумать о включении его в свой рацион? Давайте подробнее рассмотрим эту лечебную пищу и несколько способов, которыми она может повлиять на ваше здоровье.

Преимущества и использование Грибов Эноки

Грибы эноки доступны как в дикой, так и в культивируемой форме, и обе формы можно использовать в различных рецептах грибов эноки. Дикие грибы обычно светло-коричневого цвета с более короткими ножками и большими шляпками. Обычно вы можете найти гриб эноки, растущий у основания нескольких разных типов деревьев, включая китайский каркас, шелковицу, хурму или ясень.

Культивируемые формы можно найти на специализированных рынках или приобрести в Интернете. Они отличаются от диких форм своим белым цветом и более длинным стеблем, что связано с отсутствием воздействия света и средой, богатой углекислым газом, в которой они растут.

Вкус грибов эноки обычно описывается как мягкий, но слегка сладкий и фруктовый. Гриб эноки имеет твердую, твердую текстуру. Выбирая грибы, убедитесь, что они свежие; держитесь подальше от обесцвеченных, слизистых или эластичных стеблей; и тщательно промывайте перед употреблением.

Существует множество способов использования грибов эноки, например, для приготовления супов, рамэна, жаркого, лапши и омлета. Эноки — отличное дополнение к любому вегетарианскому блюду, а эти грибы хорошо сочетаются с мясными блюдами, включая курицу, говядину или свежую рыбу.

1. Высокая питательность

Грибы эноки содержат мало калорий, но содержат длинный список важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Они особенно богаты витаминами группы В, такими как ниацин, тиамин и рибофлавин, которые необходимы для работы мозга, производства энергии, синтеза ДНК и многого другого.

Грибы эноки также содержат большое количество антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, помогающими нейтрализовать вредные свободные радикалы для защиты от хронических заболеваний. Исследование на животных, показало, что эти грибы являются особенно хорошим источником антиоксидантов, таких как  кверцетин, катехин, галловая кислота и кофейная кислота.

Один стакан (около 65 граммов) нарезанных грибов эноки содержит примерно следующие питательные вещества:

  • 24 калории
  • 5 граммов  углеводов
  • 1,7 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1,8 грамма пищевых волокон
  • 4,6 миллиграмма ниацина (29% суточной нормы)
  • 0,15 миллиграмма тиамина (12% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (10% суточной нормы)
  • 31 микрограмм фолиевой кислоты (8% суточной нормы)
  • 0,07 миллиграмма витамина B6 (4% суточной нормы)

2. Поддержка здоровья сердца

Одним из наиболее многообещающих преимуществ грибов эноки является их сильное влияние на здоровье сердца. Исследование на животных, которое указывалось выше, показало, что хомяки, которые потребляли экстракт гриба эноки, имели более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

3. Помощь в борьбе с раковыми клетками

Исследования на животных показали, что грибы эноки могут помочь в борьбе с ростом и развитием раковых клеток. Например, было обнаружено, что специфический белок в этих грибах, у мышей снижает активность опухоли в клетках рака печени. Точно так же в другом исследовании, отмечается, что грибы эноки эффективно блокируют рост клеток рака молочной железы.

Но, надо иметь в виду, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить потенциальную пользу грибов эноки для здоровья и понять, как они могут влиять на развитие рака у людей.

4. Высокое содержание клетчатки

Каждая порция грибов эноки обладает серьезной питательной ценностью. Мало того, что эти грибы приносят на стол мегадозу ключевых витаминов и минералов, грибы эноки также богаты клетчаткой, примерно 1,8 грамма на стакан.

Клетчатка важна для нескольких аспектов здоровья, но особенно важна для пищеварения. Исследования показывают, что употребление большего количества клетчатки может защитить от таких проблем, как запоры, геморрой, язвы кишечника, дивертикулит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

5. Повышают иммунную функцию

Некоторые исследования показали, что грибы эноки содержат белковое соединение, которое может помочь повысить иммунитет. Одно исследование на животных продемонстрировало иммуностимулирующие свойства гриба эноки, стоит отметить, что они были эффективны для повышения иммунной функции и уменьшения роста опухоли у мышей.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на многочисленные преимущества употребления в пищу этих грибов, есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать. Хотя грибы эноки обычно считаются безопасными для большинства взрослых, тем, у кого аллергия на грибы, следует избегать употребления грибов эноки. Кроме того, если вы испытываете такие симптомы, как отек, крапивница или зуд, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Собирая грибы в дикой природе, не перепутайте грибы эноки с галериной окаймлённой, типом ядовитых грибов, похожих по внешнему виду. Однако, в отличие от грибов эноки, этот тип грибов имеет коричневые шляпки с кольцом на ножке.

Также важно правильно приготовить грибы, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов. Многие задаются вопросом: можно ли есть сырые грибы эноки, и нужно ли их мыть? Не рекомендуется есть их сырыми; вместо этого безопаснее всего готовить эноки и добавлять их в соус, рамен, блюда из риса и другие блюда.

Вы узнаете, что они свежие, когда они легкие и сухие, с твердой структурой. Чтобы продлить срок их хранения, храните их в пакете в холодильнике. Хотя это может зависеть от множества различных факторов, при правильном хранении эти грибы обычно могут храниться от семи до 10 дней.

Заключение

  • Гриб эноки — это разновидность грибов, которые распространены в азиатской кухне. Он не только невероятно универсален и его легко включить в блюда, но он также содержит необходимые питательные вещества, содержащие мощные антиоксиданты, клетчатку и витамины группы В.
  • В традиционной медицине грибы эноки использовались для лечения проблем с желудком, контроля уровня артериального давления и улучшения здоровья печени. Сегодня вы можете добавить эти съедобные грибы в любое блюдо, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ.
  • Эта универсальная и питательная пища также помогает повысить функцию иммунной системы и здоровье сердца, помогая пищеварению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.