В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза употребления Печени?

Употребление печени способствует здоровому уровню энергии, фертильности и когнитивному здоровью.
Употребление печени способствует здоровому уровню энергии, фертильности и когнитивному здоровью.

Один из часто задаваемых вопросов: «Полезна ли печень?» Субпродукты, в том числе печень, считаются одним из самых мощных суперпродуктов природы. Это связано с тем, что куриная, утиная и говяжья печень очень богаты многими необходимыми питательными веществами, в некоторых случаях даже больше, чем такие растения, как листовая зелень и ягоды. На самом деле, печень, более питательна, чем любая другая пища.

Мясные субпродукты, включались в традиционные рационы на протяжении тысячелетий. Печень, богатая витамином А, железом, витаминами группы В, белком и многим другим, может помочь предотвратить анемию, поддержать фертильность, помочь в детоксикации и предотвратить дефицит определенных питательных веществ.

Что такое Печень?

Печень — это орган, находящийся в брюшной полости как человека, так и многих животных, особенно всех позвоночных. Куриная и говяжья печень являются двумя наиболее широко доступными видами печени во многих странах. На протяжении всей истории люди, живущие во всем мире, высоко ценили мясные субпродукты за их помощь в фертильности, росте и развитии; поддержании высокого уровня энергии и психического здоровья.

В традиционной китайской медицине печень уже давно рассматривается как мощный источник питательных веществ. Считается, что употребление мясных субпродуктов помогает пополнить истощенные запасы питательных веществ и поддержать функции собственных органов.

На протяжении многих столетий печень ели охотники-собиратели, жившие, питавшиеся в основном животными, такими как лоси и олени. Этот суперпродукт был ценным источником белка и питательных веществ, когда еды не хватало, в том числе в более холодном климате, когда выращивать растительную пищу было трудно.

В средневековой Европе печень была популярным ингредиентом для пельменей, терринов, колбас и пудингов. В Азии она имеет долгую историю использования в бульонах и тушеных блюдах, а иногда используется для соусов. В Японии она всегда считалась важной пищей для беременных женщин. Сегодня печень по-прежнему широко употребляют во Франции, Аргентине, Индии, Испании, России, некоторых частях Скандинавии и некоторых частях Ближнего Востока.

Типы:

  • Куриная печень. Куриная печень имеет самый мягкий вкус из всех видов печени, поэтому это хороший выбор для «новичков». Это тот тип, который содержится в большинстве паштетов и спредов, которые подают в ресторанах или готовят дома. В ней больше жира, фолиевой кислоты и железа, чем в говяжьей печени.
  • Говяжья/телячья печень. Говяжья печень содержит немного больше калорий, витамина В12, витамина В6, витамина А, цинка и фосфора по сравнению с другими видами. Многие считают, что на вкус она не такая привлекательная, как куриная печень. Вы можете найти его на некоторых фермерских рынках, но, если возможно, лучше купить телячью печень, так как это снижает вероятность того, что вы будете потреблять гормоны и антибиотики, которые дают коровам.
  • Печень рыб (например, печень трески или рыбий жир) — это отличный источник омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.
  • Если вы можете их найти, вы также можете попробовать баранью, овечью, козью, утиную или гусиную печень. Они содержат полезные жиры, в том числе омега-3 и другие полиненасыщенные жиры. Лучше всего, чтобы найти эти типы, обратитесь к местному мяснику.
  • Однако не рекомендуется есть свиную печень из-за того, что продукты из свинины, как правило, получают от нездоровых/грязных свиней. Свиней обычно выращивают в фабричных условиях и обрабатывают гормонами или другими химическими веществами.

Сведения о питательных веществах Печени

Если вы сравните общую плотность питательных веществ печени с другими здоровыми продуктами, такими как шпинат, морковь или яблоки, печень на самом деле превосходит их все из-за того, сколько витаминов и минералов она содержит на калорию.

Печень полезнее мяса? По сравнению с порцией говядины порция субпродуктов содержит больше определенных питательных веществ. Как очень питательная пища, печень является отличным источником витамина А, железа, витаминов группы В и многого другого. Фактически, печень является вашим самым большим источником витамина B12. Исследования показывают, что она также является одним из основных источников меди, цинка, фосфора и магния в рационе некоторых людей.

Печень из разных животных источников обеспечивает различные уровни питательных микроэлементов. Примерно 28 граммов приготовленной куриной печени содержит около:

  • 46,8 калорий
  • 0,2 грамма углеводов
  • 6,8 грамма белка
  • 1,8 грамма жира
  • 4,7 мкг витамина B12 (79% суточной нормы)
  • 3732 международных единицы витамина А (75% суточной нормы)
  • 162 мкг фолиевой кислоты (40% суточной нормы)
  • 0,6 мг рибофлавина (33% суточной нормы)
  • 23,1 мкг селена (33 процента суточной нормы)
  • 1,9 мг пантотеновой кислоты (19% суточной нормы)
  • 3,3 миллиграмма железа (18% суточной нормы)
  • 3,1 миллиграмма ниацина (15% суточной нормы)
  • 7,8 мг витамина С (13% суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (11 процентов суточной нормы)
  • 113 миллиграммов фосфора (11% суточной нормы)
  • 1,1 миллиграмма цинка (7% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (7% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (5% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (5% суточной нормы)

Вам интересно узнать, полнит ли печень, и если да, то стоит ли беспокоиться о содержании жира? В целом она не очень жирная по сравнению с другими продуктами животного происхождения, такими как говядина, масло, темное мясо птицы или жирные молочные продукты. Около 30 грамм печени содержит всего около двух-трех граммов жира, включая смесь различных жирных кислот в зависимости от конкретного типа.

Это не означает, что жир из качественных продуктов животного происхождения вреден для вас. Получение некоторого количества насыщенных жиров из продуктов животного происхождения на самом деле может быть очень полезным. Например, полезные жиры помогают с неврологической функцией, выработкой гормонов и репродуктивным здоровьем.

В чём польза печени?

Вот некоторые из преимуществ, которыми она снижает риск определенных состояний и поддерживает общее самочувствие:

1. Обогащает витамином B12

Преимущество № 1 этого субпродукта заключается в том, что в нем очень много витамина B12. Мы знаем, что витамин B12 способствует образованию эритроцитов и улучшает клеточную функцию. Он также нужен нам для работы нервной системы, поддержания обмена веществ и здоровья мозга. Потребление достаточного количества может помочь предотвратить дефицит, который может вызвать такие симптомы, как усталость, мышечная слабость, спутанность сознания и изменения настроения.

2. Отличный источник активного витамина А

Печень является одним из наиболее концентрированных природных источников витамина А, жирорастворимого витамина, который действует как антиоксидант, помогая уменьшить воспаление за счет борьбы со свободными радикалами. Он необходим для зрения и здоровья глаз, здоровья кожи, здоровья щитовидной железы, укрепления костей, регуляции генов, облегчения дифференцировки клеток и поддержки иммунной функции.

Активная форма витамина А (также называемая ретинолом) поступает только из продуктов животного происхождения и может использоваться непосредственно организмом, в отличие от витамина А растительного происхождения (называемого каротиноидами).

3. Очень высокое содержание железа в печени, помогает в профилактике анемии

Если вы боретесь с любым типом анемии, которая часто связана с дефицитом железа , то печень — один из лучших продуктов для употребления. Она содержит мощную комбинацию фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В. Это питательные вещества, необходимые для преодоления таких состояний, как анемия, а также для предотвращения или лечения таких симптомов, как упадок сил, усталость, нерегулярный менструальный цикл или неврологические проблемы.

Менструирующие женщины, беременные женщины, кормящие матери и вегетарианцы/веганы должны быть особенно осторожны, чтобы получать достаточное количество железа из своего рациона.

4. Высокое содержание витамина B6, биотина, холина и фолиевой кислоты

Печень богата витамином B6, холином,  биотином и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества, особенно фолиевая кислота, помогают вашему телу с так называемым метилированием, а также с клеточными функциями. Важной фолат-зависимой реакцией в организме является превращение метилирования дезоксиуридилата в тимидилат при образовании ДНК, необходимой для правильного деления клеток. Когда этот процесс нарушен, это инициирует мегалобластную анемию, один из признаков дефицита фолиевой кислоты.

Печень также поставляет большее количество питательных веществ, включая медь, цинк, хром и селен, которые имеют далеко идущие преимущества для вашего метаболизма, центральной нервной системы и эндокринной системы.

5. Отличная еда для фертильности и во время беременности

Печень является практически идеальной пищей для беременных, обеспечивая белок, железо, фолиевую кислоту, холин и другие ключевые питательные вещества для репродуктивного здоровья и развития плода. Беременным женщинам или женщинам, которые кормят грудью, требуется даже больше витамина B12, чем обычно, чтобы способствовать росту и развитию их детей, включая мозг и органы. Фолат также особенно важен во время беременности, поскольку помогает предотвратить врожденные дефекты и аномалии головного и спинного мозга.

Беременные женщины подвергаются более высокому риску дефицита железа из-за увеличения потребности в железе, что делает продукты, богатые железом, жизненно важными, поскольку железо играет роль в переносе кислорода к тканям, включая плаценту. Печень и другие мясные субпродукты травяного откорма также являются хорошим источником белка во время беременности. Беременные женщины должны стремиться съедать не менее трех порций или 75 граммов белка в день.

Печень также обеспечивает беременных женщин активированным витамином А, который помогает уменьшить окислительный стресс, а также холином, поддерживающим развитие мозга плода. Рекомендуется получать не более 10 000 МЕ предварительно сформированного витамина А из пищевых добавок и пищевых продуктов, а это означает, что лучше всего употреблять печень несколько раз в неделю.

6. Помогает в детоксикации и поддержке функции печени

Ваша печень помогает фильтровать отходы и токсины из вашей крови, чтобы их можно было удалить из вашего тела, но для правильной работы ей требуются необходимые питательные вещества. Он также отвечает за метаболизм лекарств, гормонов и лекарств, а также помогает производить белки, необходимые для свертывания крови.

Витамины группы В, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, помогают с клеточными функциями, поэтому они помогают поддерживать пути детоксикации вашего организма. При этом, если у вас уже есть заболевание печени, такое как неалкогольная жировая болезнь печени, поговорите с врачом, прежде чем добавлять субпродукты в свой рацион, так как это может повлиять на уровень определенных питательных веществ в вашем организме.

7. Хороший источник белка

Употребление в пищу от 30 до 100 грамм печени обеспечивает от семи до 21 грамма качественного белка. Макроэлементный белок помогает выполнять десятки функций в организме, включая поддержание мышечной массы, что особенно важно с возрастом.

Нам также необходимо достаточное количество белка для восстановления тканей, восстановления после физических упражнений, роста и развития в детстве, контроля аппетита, выработки гормонов, формирования кожи и волос и многих других процессов в организме.

8. Играет важную роль в терапии Герсона для борьбы с болезнями

Печень уже много лет широко используется врачами натуральной медицины. На самом деле, немецкий ученый доктор Макс Герсон создал так называемый протокол Герсона, который использовался для лечения некоторых видов рака, расстройств пищеварения, туберкулеза и сердечных заболеваний.

Герсон заставлял своих пациентов выпивать 13 стаканов овощного сока в день, есть сырые овощи и есть говяжью печень или печеночный сок (он также рекомендовал ставить кофейную клизму). Говяжья печень была частью его основного протокола, помогающего своим пациентам вылечиться из-за того, сколько важных витаминов и минералов она содержит. По некоторым данным, терапия Герсона помогает восстановить здоровье, поддерживая метаболические функции, уменьшая дефицит кислорода в крови и поддерживая работу щитовидной железы за счет увеличения потребления антиоксидантов и исключения тяжелых животных жиров, избытка белка, натрия и других токсинов.

9. Обеспечивает CoQ10

Было обнаружено, что говяжья печень и говяжье сердце являются богатыми источниками CoQ10. CoQ10, который часто принимают в виде добавок, находится в наибольшей концентрации в митохондриях клеток, которые также называют «электростанцией» клетки, потому что он помогает производить энергию.

CoQ10 связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы, улучшением артериального давления и здоровья сосудов, улучшением качества спермы и яйцеклеток, повышением выносливости и уменьшением воспаления.

Поскольку наши запасы CoQ10 уменьшаются с возрастом, употребление в пищу печени и других субпродуктов — отличный способ поддерживать уровень CoQ10, помогая уменьшить последствия повреждения свободными радикалами и стресса.

Риски и побочные эффекты

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении  мясных субпродуктов? Будьте осторожны при употреблении в пищу сырых субпродуктов. Делайте это только в том случае, если вы уверены, что продукт свежий и получен от здорового животного, выращенного должным образом.

Многие органы здравоохранения предостерегают от употребления в пищу сырой печени из-за риска заражения бактериями, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что риск ниже, если вы покупаете свежие качественные субпродукты. Замораживание и приготовление печени может помочь снизить риск заражения бактериями.

Печень обычно безопасна для детей, начиная примерно с 6 месяцев. Имейте в виду, что и детям, и взрослым нужны лишь небольшие порции субпродуктов, поэтому больше не всегда лучше.

Если вы испытываете какие-либо серьезные побочные эффекты, такие как аллергия или расстройство желудка, избегайте употребления этого продукта и обратитесь к врачу.

Кому стоит избегать печени

Если у вас уже высокий уровень железа или меди, то хорошей идеей будет ограничить потребление печени и других мясных субпродуктов.

Если вы принимаете высокие дозы витамина А в виде добавок (большинству людей это не рекомендуется), будьте осторожны при употреблении субпродуктов, так как это потенциально может привести к чрезмерно высокому уровню витамина А. Очень высокое потребление витамина А потенциально может быть токсичным, и его следует избегать, особенно во время беременности или в детстве.

Как употреблять печень?

Есть много разных способов приготовить этот суперпродукт. Иногда его едят сырым, тушат, запекают, жарят, добавляют в супы, смешивают с другими кусками мяса или жарят в топленом масле.

Она хорошо сочетается с такими ингредиентами, как лук, лимон, черный или красный перец, халапеньо, индийские специи, сырые сыры, сырое молоко/пахта, чеснок, оливки, инжир, черника и рубленая говядина. Из неё обычно делают спреды, такие как печеночный паштет или фуа-гра, или используют для приготовления колбас.

Как часто можно есть печень?

Большинство экспертов рекомендуют есть печень или другие субпродукты от одного до трех раз в неделю. Вам не обязательно есть много. Даже небольшие порции, от 30 до 10 грамм, употребляемые несколько раз в неделю, содержат значительные питательные вещества. Хорошая цель — стремиться к 100–200 граммам в неделю.

Когда вы покупаете печень, будь то на фермерском рынке или покупаете добавки из печени, важно, чтобы она была  от органических животных, выращенных на пастбищах.

Какую печень лучше есть?

Ключом к получению всех этих полезных свойств печени является употребление ее в правильном виде: органической, выращенной на траве или на пастбищах. Рекомендуется избегать употребления  в пищу органов животных, которые не находились на свободном выгуле и не получали соответствующего корма.

Где вы можете купить печень?

Ищите субпродукты в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в местных мясных лавках или даже в Интернете.

Можно ли его есть домашним животным?

Субпродукты также являются отличным источником питательных веществ для ваших питомцев. Они богаты питательными веществами и обычно недороги в покупке. Это делает их простым способом увеличить содержание белков, полезных жиров, основных витаминов и минералов в пище вашего питомца.

Добавки и дозировка

Для тех из вас, кто не хочет отваживаться на поедание сырой говяжьей печени или паштета из куриной печени, рекомендуется вместо этого принимать качественную добавку из высушенной печени.

Ищите добавки в виде сухих таблеток в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Это отличный вариант для тех, кто борется с анемией, низким уровнем энергии, усталостью надпочечников, проблемами щитовидной железы, аутоиммунными заболеваниями, плохой клеточной функцией и даже раком.

При поиске добавок вы должны убедиться, что они получены от животных, выращенных на пастбищах. Рекомендуется попробовать настоящую печень, то начните с вкусного, питательного паштета из куриной печени, но если нет, то хорошей альтернативой будут добавки.

Вывод

  • Полезна ли печень? Да! Её польза для здоровья заключается в том, что он является отличным источником железа, витаминов группы В, цинка, меди, фолиевой кислоты и белка.
  • Как и другие мясные субпродукты, это один из самых богатых питательными веществами продуктов, который может способствовать здоровому уровню энергии, фертильности и когнитивному здоровью.
  • Говядина и куриная печень — два лучших вида. Вы хотите убедиться, что животные питаются травой, находятся на свободном выгуле и выращены на пастбищах, что обеспечит наибольшее количество питательных веществ и наименьший риск.
  • Большинству взрослых следует потреблять небольшое количество, в идеале две-три порции в неделю.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *