В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза винной кислоты для кожи?

Винная кислота имеет антиоксидантные и отшелушивающие свойства, используется для уменьшения тонких линий и морщин, гиперпигментации, акне, расширенных пор и тусклого/неровного тона кожи
Винная кислота имеет антиоксидантные и отшелушивающие свойства, используется для уменьшения тонких линий и морщин, гиперпигментации, акне, расширенных пор и тусклого/неровного тона кожи

Если вы «в курсе» новейших продуктов по уходу за кожей, которые обещают отличные результаты, вы обязательно столкнетесь с альфа-гидроксикислотами (АНА). Это группа кислот, которые предназначены для решения ряда проблем с кожей, таких как тусклость, прыщи, морщины и сухость. AHA, иногда называемые «фруктовыми кислотами», включают  яблочную кислоту, лимонную кислоту, винную кислоту и некоторые другие.

Вы найдете винную кислоту, а также другие AHA в продуктах по уходу за кожей, включая химические эксфолианты и сыворотки. Эти продукты считаются мощными, но относительно мягкими, что делает их хорошим выбором для многих типов кожи, включая слегка чувствительную, стареющую, сухую, комбинированную и склонную к акне кожу.

Обладая кератолитическими и вяжущими свойствами, винная кислота способствует обновлению клеток кожи, борется с признаками старения, а также сохраняет кожу увлажненной и защищенной от воздействия солнечных лучей и загрязнения.

Что такое Винная кислота?

Винная кислота представляет собой встречающуюся в природе дикарбоновую кислоту. Это означает, что это органическое соединение, имеющееся в некоторых растениях, содержит две функциональные карбоновые кислоты.

Винная кислота принадлежит к семейству альфа-гидроксикислот, которое также содержит другие кислоты, используемые для ухода за кожей, такие как:

  • Гликолевая кислота
  • Молочная кислота
  • Лимонная кислота
  • Яблочная кислота

Какие продукты содержат винную кислоту?

Винная кислота естественным образом содержится в различных растениях, особенно в фруктах, богатых антиоксидантами. Среди самых богатых источников: тамаринды, виноград, абрикосы, бананы, цитрусовые, одуванчики, сахарная свекла, яблоки. Сегодня её обычно получают из винограда или в качестве побочного продукта виноделия.

Помимо фруктов, винная кислота также содержится в вине и винном камне. На самом деле, именно этот ингредиент придает вину характерный терпкий вкус. Он используется в виноделии, потому что помогает предотвратить порчу из-за роста бактерий и, следовательно, действует как консервант. Он появляется естественным образом в вине после ферментации.

Как и в вине, в винном камне (битартрате калия) винная кислота образуется естественным образом в процессе ферментации. Его добавляют в некоторые другие продукты и даже в некоторые лекарства и добавки из-за его антиоксидантного и консервирующего действия, а также из-за его кислого, терпко-острого вкуса. Найти его можно в продуктах питания/напитках, таких как газированные напитки, фруктовые желе, желатин, мороженое и разрыхлитель.

Его используют для улучшения вкуса пероральных лекарств, а некоторые из его производных, такие как рвотный камень (антимонилтартрат калия), можно найти в сиропах от кашля и отхаркивающих средствах.

Как еще называют винную кислоту?

Винная кислота имеет несколько названий, включая дигидроксибутандиовую кислоту (ее химическое название), L-винную кислоту и названия, описывающие ее производные/соли. Иногда её называют просто винным камнем, сегнетовой солью (тартрат калия-натрия, который является мягким слабительным) и рвотным камнем (антимонилтартрат калия).

Как еще она используется?

Помимо использования в уходе за кожей и в качестве пищевого консерванта, добавки и ароматизатора, она также используется в керамической, текстильной, полиграфической промышленности, дублении кожи, очистке металлов, фотографии и фармацевтике благодаря своим химическим свойствам .

Преимущества Винной кислоты в уходе за кожей

Для чего используется винная кислота в уходе за кожей? Вот подробнее о том, как она может сделать вашу кожу гладкой и сияющей:

1. Действует как мягкое отшелушивающее средство

Как и другие AHA, винная кислота помогает естественным образом отшелушивать кожу, удаляя омертвевшие клетки с верхнего слоя кожи. Это может помочь улучшить текстуру и внешний вид кожи, а также позволяет другим продуктам легче проникать в кожу.

Некоторые считают, что AHA помогают выровнять тон кожи, уменьшить неровности, осветлить кожу, уменьшить «тусклость» и добавить более ровную текстуру и тон.

Даже если вы обычно плохо реагируете на эксфолианты, считается, что AHA, такие как винная кислота, подходят почти для всех типов кожи из-за их мягкого воздействия.

2. Обеспечивает омолаживающий эффект

Винная кислота обладает антиоксидантными свойствами, которые оказывают омолаживающее действие на кожу. Так же, как фрукты и растения, из которых она получена, такие как виноград и цитрусовые, это отличный источник антиоксидантов, которые помогают защитить вашу кожу от повреждения свободными радикалами.

Постоянное нанесение AHA-кислот, включая винную кислоту, на кожу может защитить от повреждения клеток, вызванного такими факторами, как повреждение солнечным светом/УФ-лучами и загрязнением окружающей среды. Со временем она может уменьшить появление темных пятен, неровного тона кожи, а с помощью других антивозрастных средств — морщин и тонких линий.

3. Хорошо сочетается с увлажняющими средствами для усиления увлажнения.

Винная кислота обладает способностью действовать как регулятор pH и стабилизатор продукта. Она помогает поддерживать диапазон pH других продуктов по уходу за кожей, чтобы они могли продолжать работать так, как они предназначены.

Стабилизируя уровень pH продуктов, винная кислота защищает от раздражения, которое может быть вызвано кислотами для ухода за кожей, претерпевающими изменения в своем химическом составе.

Кроме того, поскольку это отшелушивающее средство, оно помогает другим продуктам, включая сыворотки и увлажняющие средства, легче проникать в кожу и быть более эффективными.

Также считается, что винная кислота сама по себе обладает некоторыми увлажняющими свойствами.

Винная кислота распадается на тартрамиды. Эти молекулы имитируют керамиды, которые естественным образом присутствуют в коже, и помогают сохранить кожу увлажненной.

Считается, что тартрамиды помогают защитить липидный матрикс кожи и связывают влагу с кожей, что может уменьшить сухость и чувствительность.

Дозировка и использование Винной кислоты

Ищите продукты, содержащие винную кислоту, такие как отшелушивающие подушечки и маски, сыворотки и омолаживающие увлажняющие средства.

Продукты по уходу за кожей обычно содержат другие AHA в дополнение к винной кислоте, такие как молочная, гликолевая и лимонная кислоты. Вместе эти кислоты обладают широким спектром преимуществ, включая разглаживание и защиту кожи, а также сведение к минимуму появления тонких линий и морщин.

Каждый продукт, содержащий AHA, работает по-своему, поэтому всегда внимательно читайте инструкции. Не злоупотребляйте продуктами с AHA (обычно достаточно небольшого нанесения один раз в день), иначе может возникнуть раздражение.

Если вы используете продукт, содержащий несколько альфа-гидроксикислот, начните с продукта, такого как сыворотка, крем или лосьон, содержащие от 5% до 10% AHA. Наносить на очищенную и сухую кожу один раз в день или через день. Если вы хорошо переносите продукт, вы можете увеличить его количество или используйте более высокую концентрацию.

Вы также можете обсудить с дерматологом проведение более концентрированного кислотного пилинга. Пилинг можно делать каждые два-три месяца, чтобы помочь с такими состояниями, как рубцы, прыщи или гиперпигментация.

Риски и побочные эффекты

Безопасна ли винная кислота? В целом, винная кислота и другие AHA считаются мягкими и безопасными для большинства людей при использовании на коже.

Тем не менее, некоторые люди с чувствительной кожей или аллергией могут по-прежнему плохо реагировать на них, особенно если они используются слишком часто или в сочетании с более жесткими продуктами. Эту кислоту также не следует наносить слишком близко к глазам, поскольку она может вызывать раздражение.

Чтобы снизить риск аллергических реакций или раздражения кожи, проверьте полный список ингредиентов, чтобы избежать всего, на что у вас может быть аллергия или чувствительность, например, парабенов, ароматизаторов и диэтаноламина. Прекратите использовать её, если вы испытываете покраснение, шелушение, зуд и признаки воспаления.

В больших дозах винная кислота может действовать как мышечный токсин, поскольку подавляет выработку яблочной кислоты. Она не предназначен для приема внутрь в больших количествах, поэтому всегда используйте её по назначению и применяйте только местно.

Заключение

  • Винная кислота — это встречающаяся в природе кристаллическая органическая кислота, содержащаяся во многих растениях, включая виноград и тамаринд, а также в вине и винном камне.
  • Винная кислота обладает антиоксидантными свойствами и представляет собой альфа-гидроксикислоту (АНА). AHA кислоты являются популярными кислотами в продуктах по уходу за кожей, таких как сыворотки и маски.
  • Благодаря своим антиоксидантным и отшелушивающим свойствам, чаще всего она используется для уменьшения тонких линий и морщин, гиперпигментации, акне, расширенных пор и тусклого/неровного тона кожи.
  • Она действует как естественный отшелушивающий и очищающий компонент, поскольку способствует отшелушиванию внешнего слоя клеток кожи. Она способствует обновлению клеток, улучшает кожный барьер и помогает другим продуктам, в том числе увлажняющим, лучше проникать в кожу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.