
Лекарственные грибы использовались на протяжении тысячелетий для улучшения здоровья, а такие грибы, как псилоцибиновые и трутовики разноцветные, хорошо известны своими невероятными оздоровительными свойствами. Гриб майтаке не исключение. Он не только вкусен и богат питательными веществами, но и может похвастаться удивительной пользой для здоровья.
В последние годы гриб майтаке привлек внимание всего мира, так как все больше и больше новых исследований продолжают открывать его множество полезных для здоровья свойств. Это во многом благодаря наличию D-фракции, особого соединения, извлеченного из гриба майтаке, которое, как было доказано, оказывает терапевтическое воздействие на больных раком.
Сегодня грибы майтаке продолжают приобретать широкую популярность во всем мире, поскольку все больше людей ценят их целебные свойства, универсальность и восхитительный вкус.
Что такое гриб Майтаке?
Гриб майтаке, также известный как гриб-баран, грифола курчавая или танцующий гриб, является типом съедобных грибов, которые произрастают в Китае, но также выращиваются в России, Японии и Северной Америке. Они обычно встречаются группами у основания клена, дуба или вяза и могут вырасти до более чем 45 кг, за что получили титул «короля грибов».
Гриб майтаке имеет долгую историю использования как в кулинарии, так и в медицине. Название «майтаке» происходит от его японского названия, которое переводится как «танцующий гриб». Говорят, что люди плясали от радости, обнаружив гриб благодаря его мощной целебной силе.
Эта полезная пища имеет уникальный, вычурный вид, нежную текстуру и землистый вкус, который хорошо сочетается со многими различными блюдами, от гамбургеров до жаркого и не только. Несмотря на то, что гриб майтаке часто считается одним из основных продуктов японской кухни, в последние годы он также набирает широкую популярность во всем мире.

Мало того, эти лекарственные грибы также связаны с широким спектром преимуществ для здоровья, от регулирования уровня сахара в крови до снижения уровня холестерина. Они также считаются адаптогенами, что означает, что они содержат мощные свойства, которые могут помочь естественным образом восстановить и сбалансировать организм, чтобы способствовать улучшению здоровья.
В чём польза Гриба Майтаке?
1. Балансирует уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья. Мало того, что высокий уровень сахара в крови может привести к развитию диабета, он также может вызвать побочные эффекты, такие как головные боли, повышенная жажда, помутнение зрения и потеря веса. В долгосрочной перспективе симптомы диабета могут стать еще более серьезными, начиная от повреждения нервов и заканчивая проблемами с почками.
При употреблении в составе здоровой, сбалансированной диеты грибы майтаке могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, чтобы избежать этих негативных симптомов. Исследования, проведенные на животных показали, что приём гриба майтаке у крыс с диабетом улучшало толерантность к глюкозе и уровень глюкозы в крови.
В другом исследовании на животных были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что плоды гриба майтаке обладают мощными антидиабетическими свойствами у мышей с диабетом.
2. Может убивать раковые клетки
В последние годы в нескольких многообещающих исследованиях изучалась потенциальная связь между грибом майтаке и раком. Хотя исследования по-прежнему ограничены проведением на животных и исследованиями в пробирке, гриб майтаке может обладать мощными противораковыми свойствами, что эти делает грибы достойным дополнением к любой диете.
Одно исследование показало, что введение мышам экстракта, полученного из гриб майтаке, помогает эффективно блокировать рост опухоли. Точно так же исследование 2013 года показало, что экстракт гриба майтаке может быть полезен для подавления роста клеток рака молочной железы.
3. Снижает уровень холестерина
Контроль уровня холестерина абсолютно необходим, когда речь идет о поддержании здоровья сердца. Холестерин может накапливаться внутри артерий и заставлять их затвердевать и сужаться, блокируя кровоток и заставляя ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь по всему телу.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что грибы майтаке могут помочь естественным образом снизить уровень холестерина, чтобы сохранить ваше сердце здоровым. Исследование на животных, показало, что добавки с грибами майтаке эффективно снижают уровень холестерина у мышей.
4. Повышает иммунную функцию
Здоровье вашей иммунной системы жизненно важно для общего состояния здоровья. Она действует как естественная защитная система для вашего тела и помогает бороться с чужеродными захватчиками, чтобы защитить ваше тело от травм и инфекций.
Гриб майтаке содержит бета-глюкан, полисахарид, который поддерживает здоровую иммунную функцию, помимо других преимуществ для здоровья.
Добавление одной или двух порций гриба майтаке в ваш рацион может помочь укрепить вашу иммунную систему для предотвращения болезней. Исследование 2014 года показало, что грибы майтаке эффективно стимулируют иммунный ответ и действуют еще сильнее в сочетании с грибами шиитаке. Фактически, исследователи пришли к выводу, что «кратковременное пероральное применение природных иммуномодулирующих глюканов из грибов майтаке и шиитаке сильно стимулировало как клеточную, так и гуморальную ветви иммунных реакций».
5. Способствует фертильности
Синдром поликистозных яичников, также известный как СПКЯ, представляет собой состояние, вызванное перепроизводством мужских гормонов яичниками, что приводит к образованию небольших кист на яичниках и таким симптомам, как акне, увеличение веса и бесплодие.
Некоторые исследования показывают, что грибы майтаке могут быть терапевтическими средствами против СПКЯ и могут помочь в борьбе с такими распространенными проблемами, как бесплодие. Например, исследование 2010 года, проведенное в Токио, показало, что экстракт майтаке смог вызвать овуляцию у 77 % участников с СПКЯ и был почти так же эффективен, как некоторые обычные лекарства, используемые для лечения.
6. Снижает кровяное давление
Высокое кровяное давление (гипертония) является невероятно распространенным заболеванием, которое, по оценкам, затрагивает колоссальные 43% от всех Россиян. Оно происходит, когда сила кровотока в артериях слишком высока, что создает избыточную нагрузку на сердечную мышцу и вызывает ее ослабление.
Регулярное употребление майтаке может помочь снизить артериальное давление и предотвратить симптомы гипертонии. Исследование на животных показали, что введение крысам экстракта майтаке может уменьшить возрастную гипертонию.
В другом исследовании на животных, проведенном на кафедре пищевой химии Университета Тохоку в Японии, были получены аналогичные результаты: кормление крыс грибами майтаке в течение восьми недель снижает артериальное давление, а также уровни триглицеридов и холестерина.
Сведения о питательных веществах в Грибах Майтаке
Грибы майтаке низкокалорийны, но содержат небольшое количество белка и клетчатки, а также витамины группы В, такие как ниацин и рибофлавин, а также полезный бета-глюкан, обладающий иммуностимулирующим действием.
Один стакан (около 70 гр.) грибов майтаке содержит примерно: |
22 калории |
4,9 грамма углеводов |
1,4 грамма белка |
0,1 грамма жира |
1,9 грамма пищевых волокон |
4,6 мг ниацина (23 % суточной нормы) |
0,2 миллиграмма рибофлавина (10 % суточной нормы) |
0,2 миллиграмма меди (9 % суточной нормы) |
0,1 миллиграмма тиамина (7 % суточной нормы) |
20,3 микрограмма фолиевой кислоты (5 % суточной нормы) |
51,8 миллиграмм фосфора (5 % суточной нормы) |
143 миллиграмма калия (4 % суточной нормы) |
В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, грибы майтаке также содержат небольшое количество цинка, марганца, селена, пантотеновой кислоты и витамина В6.
Майтаке против других грибов
Так же как и майтаке, грибы рейши и шиитаке почитаются за их мощные полезные для здоровья свойства. Гриб рейши, например, показал свою терапевтическую эффективность против рака и снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.
С другой стороны, считается, что грибы шиитаке борются с ожирением, поддерживают иммунную функцию и уменьшают воспаление. Причём, грибы рейши в основном встречаются в виде добавок, шиитаке и майтаке чаще используются в кулинарии.
Как и другие разновидности грибов, такие как портобелло (шампиньон двуспоровый), грибы шиитаке также являются популярным заменителем мяса из-за их древесного вкуса и мясной текстуры. Грибы майтаке и шиитаке часто добавляют в гамбургеры, жаркое, супы и блюда из пасты.
С точки зрения питания, шиитаке и майтаке очень похожи. Грибы майтаке содержат меньше калорий и больше белка, клетчатки, ниацина и рибофлавина, чем грибы шиитаке.
Шиитаке, однако, содержит большее количество меди, селена и пантотеновой кислоты. Оба гриба могут быть добавлены к сбалансированной, всесторонней диете, чтобы воспользоваться их преимуществами в питании.
Как использовать Грибы Майтаке
Сезон грибов майтаке длится с конца августа по начало ноября, и их можно найти у подножия дубов, кленов и вязов. Обязательно выбирайте молодые, твердые грибы и всегда тщательно мойте их перед употреблением.
Если вы не так хорошо разбираетесь в грибах и вам интересно, где найти майтаке, вам, возможно, придется выйти за пределы местного продуктового магазина. Специализированные магазины или интернет-магазины — лучший выбор для приобретения этих вкусных грибов. Вы также можете найти экстракт фракции D майтаке в виде добавок во многих магазинах здоровой пищи и аптеках.
Конечно, не забудьте внимательно проверить этикетку, чтобы не перепутать с двойниками грибов майтаке, такими как трутовик серно-жёлтый. Хотя эти два гриба имеют сходство в названиях и внешнем виде, во вкусе и текстуре существует множество различий.
Вкус майтаке часто описывают как сильный и землистый. Эти грибы можно употреблять по-разному, их можно добавлять во всё, от блюд из макарон до лапши и гамбургеров.
Некоторым людям также нравится жарить их до хрустящей корочки, добавляя немного сливочного масла и немного приправы для простого, но вкусного гарнира. Как и другие разновидности грибов, такие как грибы кремини, грибы майтаке также можно фаршировать, обжаривать или даже заваривать в чае.
Есть много способов начать использовать полезные свойства этих вкусных грибов. Ими можно заменить практически любые грибные рецепты, или включить их в основные блюда, или в гарниры.
Риски и побочные эффекты
Для большинства людей грибы майтаке можно безопасно употреблять с минимальным риском побочных эффектов. Однако некоторые люди сообщали об аллергических реакциях после употребления грибов майтаке.
Если вы заметили какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, отек или покраснение, после употребления гриб майтаке, немедленно прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.
Если вы принимаете лекарства для снижения уровня глюкозы, артериального давления или холестерина в крови, лучше обсудить это с врачом, прежде чем принимать грибы майтаке, чтобы избежать нежелательного взаимодействий или побочных эффектов.
Кроме того, если вы беременны или кормите грудью, лучше перестраховаться и ограничить потребление, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы , поскольку воздействие грибов майтаке (особенно D-фракции гриба майтаке) еще не изучалось у этих групп населения.
Заключение
- Гриб майтаке — это съедобный гриб, который обычно выращивают в России, Китае, Японии и Северной Америке.
- Известные своими целебными свойствами, грибы майтаке помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови, укрепляют иммунную функцию, работают в качестве средства для лечения высокого уровня холестерина, снижают кровяное давление и способствуют фертильности. Они также могут иметь противораковый эффект.
- Гриб майтаке низкокалорийный, но содержит большое количество белка, клетчатки, ниацина и рибофлавина. Вкус майтаке описывается как сильный и землистый.
- Вы можете найти майтаке в различных интернет магазинах здорового питания. Их можно фаршировать, тушить или жарить, и существует множество вариантов рецептов майтаке, предлагающих уникальные способы использования этого питательного гриба.